До начала нового учебного года Рособрнадзор выработает регламент по проведению контрольных работ.

Чтобы ограничить нагрузки на учителей и учеников в школах, Рособрнадзор снизит количество контрольных работ в средних образовательных учреждениях, сообщает в четверг "Российская газета". Так, ведомство проанализировало количество контрольных, проверочных и самостоятельных работ, в том числе ВПР, в школах. Изучило учебные планы и рабочие программы седьмого класса по русскому языку, математике, физике, истории, биологии. Ситуация, когда фактически каждый третий урок биологии приходится на контрольную работу - недопустима.
Анзор Мурзаев"Должны быть сформированы общие подходы, которые бы не создавали напряжения у учеников и родителей. Мы проанализируем, сколько контрольных максимально в той или иной возрастной группе может быть приемлемо. К августу вместе с Министерством просвещения дадим четкий регламент. В первую очередь, для региональных министерств, муниципалитетов. В последнюю очередь, для директоров школ», - сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
Директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Евгений Семченко высказал мнение, что необходимо минимизировать число контрольных работ, проводимых на региональном и муниципальном уровнях. Также, по его словам, выбор предметов для проведения ВПР в том или ином классе можно осуществлять случайным образом. Накануне их проведения, чтобы школы занимались обучением по всем предметам в течение учебного года, а не подготовкой учащихся к ВПР.
В ходе обсуждения были высказаны предложения более равномерно распределить проведение ВПР в течение учебного года или проводить их осенью, как входной мониторинг знаний учащихся при начале обучения в следующем классе.

Автор Татьяна Седова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!