Русская православная церковь предлагает расширить преподавание основ религиозной культуры в школах нашей страны. С инициативой выступил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий на круглом столе о духовно-нравственном воспитании, который прошел в Госдуме. Об этом пишет «Московский Комсомолец».

По словам представителя церкви, сейчас в школьной программе есть два предмета: «Основы религиозных культур и светской этики» для младших классов и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» для средних классов. Однако этот предмет можно изучать лишь по желанию и только один раз в неделю. Митрополит выступает за то, чтобы основы православной культуры ввели со 2-го по 10-ый классы, а в обучении школьников должны участвовать священники. Регионы, где этого не происходит, нужно брать на заметку. Одновременно, по словам представителя РПЦ, надо финансировать за счет бюджета частные православные детские сады и школы.
Тем временем, по мнению заслуженного учителя РФ, директора школы № 67 Галины Полянской, учебное заведение может привлекать священника, к примеру, на какие-то встречи, также священнослужитель может пригласить учащихся на экскурсию в храм. Однако, чтобы выделить основы православной культуры в отдельный предмет для всех классов, необходимо время, поскольку нужно подготовить специалистов. Это связано с тем, что наша страна является многонациональной и многоконфессиональной, поэтому основы только православия могли бы обидеть представителей других религий.
«Тем временем, нельзя оставаться в стороне от таких явлений, как, скажем, массовая бездуховность населения, связанная с давлением западной культуры. Я думаю, что в согласии, мы должны все вместе прийти к единому мнению вводить ли этот курс до 11 класса или нет. Было бы, конечно, неплохо, потому что мы рассматривали бы это, как поддержку и помощь в воспитании духовности в наших детях, в том числе патриотизма, даже пусть и религиозного», — заключила Галина Полянская.
Напомним, в 2016-ом году представители РПЦ уже лоббировали введение «православного компонента дошкольного образования» в российских детских садах, однако эта идея не получила одобрения властей.