Росстандарт предложил отдыхать на всем готовом по ГОСТу.

Запрет на алкоголь.jpg

Шезлонги и полотенца в пятизвездочных российских отелях должны выдавать бесплатно, ежедневно развлекать гостей, кормить их в ресторанах — с раннего утра и до позднего вечера, а вот наливать в барах — только после завтрака. Об этом говорится в утвержденном Росстандартом ГОСТе "Туризм и сопутствующие услуги. Услуги средств размещения "все включено" и "ультра все включено".

Опираясь на международные требования к концепции "Все включено", Росстандарт разработал ГОСТ, который содержит минимальные количественные и качественные показатели услуг для систем "все включено" и "ультра все включено". Об этом сообщила пресс-служба ведомства. 

Пляжные полотенца бесплатно должны выдавать только гостям пятизвездочных отелей, говорится проекте ГОСТа. С отдыхающих классом ниже могут потребовать дополнительную плату или депозит. Зато уж шезлонгами, зонтами и навесами могут пользоваться все и везде. Развлекательные мероприятия в отелях высокого класса должны проходить в течение всего дня, в "четверках" и ниже — минимум трижды в неделю, причем речь идет в том числе о детской анимации.

В ресторанах независимо от категории гостиницы должно быть доступно детское меню. В "пятерках" и "четверках" кормить людей следует с шести утра до одиннадцати вечера, "трешкам" позволено начинать завтрак с 7:30, а завершать вечернее обслуживание в 21:00. Длительность каждого рациона — не меньше двух часов, цикличность — не меньше семи дней. В ГОСТе даже указали количество блюд, которые должны быть на столах: холодных закусок — восемь — десять видов, супов — до трех наименований, горячих блюд — до шести. А еще — соусы, десерты, фрукты, выпечка.

Отдельная история с барами. Раньше десяти утра по ГОСТу их открывать не следует нигде, а в трехзвездочных отелях наливать разрешается и вовсе с одиннадцати, рассказала "Парламентская газета".

Напомним, ранее рассказывалось, где можно отдохнуть зимой в Саратовской области.

Автор Анастасия Кривега