Правительство нашей страны утвердило методические указания по обращению с безнадзорными кошками и собаками.

Согласно документу, таких животных нужно отлавливать так, чтобы это не привело к увечьям, травмам и гибели. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Fgz93Y3tYPw.jpg
По информации издания, теперь бездомных зверей, которые не проявляют «немотивированную агрессию», предлагается выпускать на волю после стерилизации и лечения. В указаниях также говорится, что транспортные средства компаний-отловщиков необходимо оснастить «специальными техническими приспособлениями, обеспечивающими безопасность людей и гуманное обращение с животными».
Добавим, помимо прочего, теперь компании, которые занимаются отловом безнадзорных кошек и собак, обяжут отвозить их в приют, где их будут стерилизовать, чипировать и лечить. Однако, по мнению экспертов, ветеринарные приемники в российских регионах пока не готовы работать по новым правилам. Связано это с недостатком финансирования. Отметим, что все перечисленные указания содержатся в законе «Об ответственном обращении с животными», который был одобрен депутатами Госдумы в конце минувшего года. Ранее в документе не содержалось запрета на умерщвление бездомных зверей, что возмущало зоозащитников. Теперь единственным способом регулирования численности таких кошек и собак стала схема ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск), уточняет издание. Напомним, в 2017 власти ужесточили наказание за жестокое обращение с животными. Максимальная санкция соответствующей статьи уголовного кодекса увеличена с двух до пяти лет заключения.

Автор Екатерина Игнатьева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!