Три российских завода по производству сахара не будут работать в предстоящем сезоне. Это связано с низким уровнем рентабельности и цен на продукцию.

Сахарный заводКак сообщают федеральные агентства новостей, в новом сельскохозяйственном сезоне три завода по производству сахара не будут продолжать работу. Об этом заявил председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. Речь идет о производствах в Башкирии, Татарстане и Тульской области. Общая мощность заводов составляет 150 тысяч тонн. В течение прошлого сезона 2019 - 2020 года они переработали порядка миллиона тонн свеклы. Это в среднем 2% от общего уровня производства по России.
Как отразится закрытие производств по стране на стоимости сахара в нашем регионе, журналисту телеканала "Саратов 24" сообщил председатель общественного совета при министерстве промышленности и энергетики области Сергей Лисовский.
Эксперт рассказал, что в последние годы сахар стремительно дешевеет. Связано это с большим количеством заводов, выпускающих его, а также с избытком продукции для производства товара, и многие предприятия не выдерживают конкуренции. В первую очередь, речь идет о заводах, которые не модернизируют производство, и не удешевляют его.Сергей Лисовский
Как отметил Сергей Лисовский, закрытие трех предприятий вряд ли отразится на общей стоимости продукции. В крайнем случае, сахар подорожает на 1-2%. Однако не исключается другой вариант.
"Может произойти другой процесс - как было с гречкой, пшеном. После производства больших объемов посевные площади резко уменьшались, сырья стало не хватать, и цены взвинчивались. Перед этим был большой уровень выпуска, резко снизились цены. Производители решили не выращивать, сырья стало меньше, цены скакнули вверх", - рассказал председатель общественного совета.
Кроме того, Сергей Лисовский отметил, что российский рынок в настоящее время переполнен сахаром, поэтому заводам, которые хотят сохранить производство, стоит задуматься о выходе на иностранный рынок.

Автор Елена Петрова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!