Пункты коллективного доступа в интернет могут почти везде прекратить работу к концу 2016 года. Об этом сказал глава Минкомсвязи <b>Николай Никифоров</b> в беседе с журналистами в Сочи, пишет "<a href="https://rg.ru/2016/10/24/punkty-kollektivnogo-dostupa-v-internet-prekratiat-svoiu-rabotu.html" target="_blank" >Российская газета</a>".

Практически все эти пункты находятся в почтовых отделениях. Их начали открывать еще в 2001 году. И первые 600 пунктов были открыты в почтовых отделениях сельской местности. Прошло уже 15 лет и технологии ушли далеко, а скорости загрузки в ПКД в ряде случаев остались все те же.

Получается, что востребованность в них в больших городах, где практически у каждого есть доступ к интернету дома или с телефона, отпала. А на весну этого года в России было почти 21 тысяча пунктов коллективного доступа.

ПКД уже не выдерживают конкуренции. Так объем потребления трафика в трех тысячах больших населенных пунктах, который идет по оптике, просто на один-два порядка превзошел объем потребления трафика всеми ПКД по стране.

"У нас смартфон сегодня стал использоваться в 63 процентах случаев для выхода в интернет. Мир сильно изменился, поэтому, к сожалению, в этих условиях ограничения финансирования ПКД будут сворачиваться", - сказал Никифоров.

Где именно останутся ПКД будут решать индивидуально.  Скорее всего, в совсем маленьких населенных пункт, где нет других способов связи, уточнил министр. "Мы целый ряд почтовых отделений на местах держали в ежедневном режиме работы в небольших населенных пункта из-за ПКД. Возможно, что где ПКД закроют, там даже режим работы почтовых отделений будет изменен", - сказал он.

Приоритет номер один - это поддержание сети таксофонов (их в России почти 15 тысяч) для экстренного вызова и строительство оптических сетей связи,  добавил министр.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!