Единичные случаи нового варианта коронавируса AY.4.2 обнаружены в России. По мнению экспертов, это может дать дополнительный толчок подъему заболеваемости.

коронавирусНовый вариант коронавируса AY.4.2 является подвидом штамма "дельта". Впервые он был обнаружен в Великобритании. Британские ученые предполагают, что новый штамм может распространяться на 10-15% быстрее, чем предыдущая версия "дельты". Случаи нового вида ковида уже выявлены в единичных случаях в России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова.
"Появление изначальной версии "дельты" уже вызвало серьезный рост заболеваемости, и AY.4.2 может придать еще один дополнительный толчок в подъеме заболеваемости", - приводит слова Хафизова информационное агентство.
Хафизов пояснил, что AY.4.2 несет две характерные мутации, он может постепенно начать вытеснять старую версию "дельты". При этом эксперт отметил, что единственная возможность противостоять вирусу - это прививка. Существующие в России вакцины эффективны против новой версии ковида.
Напомним, в России по последним данным зарегистрировано 8 094 825 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. За последние сутки в стране выявлено 34 073 случая COVID-19. В Саратовской области с начала пандемии 96 006 человек заболели ковидом. 

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!