Министерство сельского хозяйства РФ разрабатывает список потенциально опасных пород собак, которые в силу своего физического развития, генетических особенностей и сфер использования действительно могут представлять угрозу здоровью и жизни людей.

Активное участие в формировании списка принимают ведущие кинологи-эксперты. Документ будет содержать ряд ограничений по условиям содержания и выгула потенциально опасных собак. Например, прописано, что собак опасных пород необходимо выгуливать только с намордником, ошейников и на поводке. собака
При этом кинологи уверены, что термин «опасные породы» не совсем корректен. Ведь опасность возникает только в том случае, если с животными не проводится целенаправленная работа по воспитанию и дрессировке, а также если они находятся в состоянии провокации со стороны людей или других животных.
«Такие собаки действительно могут нанести увечья, они к этому способны, они для этого предназначены. Обычно их используют в качестве сторожевых собак, для охраны, караула, в том числе и в боях. У них совершенно другой болевой порог, у них большая физическая сила, они бесстрашны по характеру. Эта категория потенциально способна проявить себя агрессивно, но только в руках безответственного владельца», - прокомментировали специалисты.
Список опасных пород собак предназначен в качестве дополнения к новому закону об ответственном обращении с животными. Который Владимир Путин подписал в декабре 2018 года. Кроме того, Минсельхозом разрабатывается нормативный правовой акт, который предполагает создание большой единой базы по регистрации всех животных.
Истории о том, что собаки напали на человека появляются всё чаще. Один из случаев произошел в Саратове в конце прошлого года. Овчарка покусала несколько учеников школы N71. Один из пострадавших был отправлен в больницу.
Как выяснили стражи порядка, животное проживало во дворе частного дома. На хозяина пса заявлено в полицию.

Автор Куклева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!