Новые правила расчета стоимости ОСАГО вступили в силу.


осаго.jpeg

В России в очередной раз расширяется тарифный коридор по ОСАГО, в рамках которого страховщики могут устанавливать индивидуальный тариф для конкретного водителя, в зависимости от его поведения на дороге. Об этом сообщает "Парламентская газета". Вступившее в силу 5 сентября указание Центрального банка России, устанавливает новые границы тарифов, а также коэффициенты по возрасту-стажу и территории.
С 24 августа в России изменились правила расчёта стоимости «автогражданки». Согласно им, страховые компании могут повышать цену на полисы ОСАГО для водителей, которые систематически грубо нарушают правила дорожного движения. Данные о проштрафившихся страховщики будут получать от МВД.
При этом опять расширятся границы базовой ставки для расчёта стоимости полиса. Согласно указанию ЦБ, тарифный коридор для наиболее популярной категории — легковых автомобилей физических лиц  — увеличится вверх и вниз на 10 процентов, минимальная и максимальная базовая ставки составят 2471 и 5436 рублей соответственно.
Для мотоциклов тарифный коридор ОСАГО составит 625-1548 рублей (было 694-1407 рублей). Изменения в разной степени затронут все виды транспорта. 
По замыслу регулятора, для аккуратных водителей, которые не попадают в ДТП и не нарушают правил, страховщик может в рамках установленного коридора выбрать более низкую базовую ставку, чем для систематических нарушителей.
Как считает зампред Банка России Владимир Чистюхин, опыт первого этапа индивидуализации тарифов ОСАГО показывает, что страховые компании заинтересованы в хороших водителях и конкурируют за таких клиентов, предлагая им выгодные тарифы. По данным ЦБ, в результате расширения тарифного коридора в начале 2019 года на 20 процентов вниз и вверх средняя стоимость полиса в прошлом году снизилась на 4,8 процента.
Изменятся также и некоторые коэффициенты ОСАГО. Например, для молодых и неопытных водителей вырастет показатель возраста-стажа. А вот территориальный коэффициент, который зависит от прописки, станет ниже более чем в 180 населенных пунктах страны. Также Центробанк утвердил «стоп-лист» факторов, которые страховщикам будет запрещено использовать для повышения или понижения ставок. К ним планируется отнести национальную, языковую, расовую и партийную принадлежность, а также должностное положение, вероисповедание и отношение к религии.

Автор Диана Джулаева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!