В России вступили новые правила, регламентирующие процесс регистрации автомототранспортных средств и прицепов, сообщают РИА Новости.
Появился ряд нововведений. Правилами определяется порядок регистрации машин, имеющих и электронные паспорта (ЭПТС), а так же и бумажные носители.
Напомним, что систему электронных паспортов для автомобилей (ЭПТС) запустили с июля, а переходный период продлится до ноября текущего года. Оператор системы, компания «Электронный паспорт», сообщила, что нововведения не коснутся всех автовладельцев сразу. Новые правила будут вступать в силу постепенно. Пока большинство машин будет по-прежнему реализовываться с бумажными ПТС.
Как не раз подчеркивали в МВД, документ призван оградить водителей от коррупционных схем, которые сопровождают процесс выдачи государственных знаков. Кстати, вырос срок их хранения по заявлениям собственников машин. Его увеличили с 180 до 360 суток.
«Я пока слабо представляю как будут работать электронные ПТС на практике. Но в целом думаю, что это шаг вперёд. На личном опыте могу подтвердить, что не редко сотрудники делают ошибки при заполнении бумажных ПТС, а потом при продаже возникают вопросы. Что касается избавления коррупционных схем, то тут очень сильно сомневаюсь. Если и старые удастся убрать то уверен, что появятся новые», - автоэксперт Виктор Марченко.
Так же документ существенно облегчит процесс внесения сведений о заменённом двигателе автомобиля. Будет достаточно представить машину на осмотр, и данные о номере будут занесены в паспорт транспортного средства. Требования к двигателю просты. Он должен совпадать типом и быть той же моделью, что и предыдущий, иметь заводскую марку, а так же не должен быть в розыске.
Кроме того, расширен пакет документов, регламентирующих факт утилизации транспортного средства и являются основанием для осуществления соответствующего регистрационного действия.
Новый приказ разрешил регистрировать авто не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности, выдаваемым при утре оригинала, или его замены.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!