В Росстате зафиксировали рост цен на мороженое. По данным ведомства, в мае 2019 года средняя стоимость сливочного мороженого выросла на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 13% — по сравнению с маем 2017 года. А за семь лет стоимость главного летнего лакомства увеличилась вдвое.

В ходе исследования Федеральная служба госстатистики учитывала только сливочное мороженое в килограммах.
Эксперты поясняют, при формировании цены производители мороженого учитывают как процент инфляции, так и колебания курсов валюты.
"В 2014 году в стране был кризис, стоимость валюты возросла в два раза, что отразилось на ценах сырья", – отметили в Союзе мороженщиков. На стоимость мороженого также влияют цены на бензин и на ингредиенты: стабилизаторы, эмульгаторы, красители.
Кроме этого, эксперты отмечают, что за последние несколько лет заметно выросло и качество главного летнего лакомства. Благодаря чему оно становится все более популярным, даже несмотря на высокую стоимость. Как уточнили в Союзе мороженщиков России, с января по апрель 2019 года продажи мороженого в стране выросли на 7%. Эксперты связывают это, в частности, с жаркой погодой. Наибольшей популярностью пользуется пломбир, а также мороженое на основе фруктов.

Автор Анастасия Куклева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!