Правительство дало положительный отзыв на законопроект о запрете продажи несовершеннолетним электронных курительных изделий и об ограничении использования кальянов.

Ранее, уже принимался законопроект по запрету курения кальянов и электронных курительных изделий с использованием жидкости, содержащей никотин, в гостиницах, кафе, ночных барах и ресторанах, социальных объектах, подъездах жилых домов, офисных помещениях, на детских площадках и в других местах. Он вступил в силу с 1 января 2019 года.вейп
В новом законопроекте предлагается ввести определение понятия "электронное курительное изделие", следует считать такими устройства, "продуцирующие аэрозоль или пар путем нагревания жидкости, а также устройства, продуцирующие аэрозоль или дым за счет нагревания табака".
Авторы инициативы настаивают, что подобные устройства относятся к вредной и опасной продукции даже, несмотря на то, что при их изготовлении используются технологии по изменению характеристик табачных изделий. Также, по утверждению сенаторов, употребление несовершеннолетними электронных курительных изделий увеличивает вероятность того, что они начнут курить.
Законопроект предлагает запретить продажу электронных курительных изделий и вейпов несовершеннолетним, а также вовлечение детей в процесс использования вейпов.
Раньше курить кальяны можно было только в кальянных, помещениях, где не готовят еду, с усиленной вентиляцией. Теперь будет запрещено использование электронных курительных изделий и кальянов, аналогично тому ограничению, которое действуют в отношении курения табака.
"Использование кальяна также несет негативные последствия для здоровья, затрагивающие респираторную систему, сердечно-сосудистую систему, полость рта и зубы... является источником распространения инфекционных заболеваний"- указывается в проекте закона.
Электронные курительные изделия также, как и сигареты, нельзя будет демонстрировать и упоминать в фильмах, театральных представлениях, в радио-, теле- и видео- программах.
Правительство поддержало инициативу, но представило ряд замечаний. Необходимо для курения табачных и электронных курительных изделий оборудовать специальные изолированные места, исключающие проникновение в другие помещения веществ, выделяемых от указанной продукции. Также нужно усилить ответственность для бизнесменов и юрлиц, нарушающих нормы антитабачного законодательства.

Автор Анастасия Сметанникова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!