После проведения успешного эксперимента в пяти регионах России, в ГИБДД приняли решения установить уменьшённые и совмещённые дорожные знаки по всей стране.

Ранее с соответствующим предложением выступило правительство Москвы. Тогда, два года назад, эксперимент с малыми знаками запустили в столице. После Москвы нововведения перешли в Санкт-Петербург, Саратов, Владимир и Калининград. знак
Теперь минимально допустимый размер знаков понижен до 40x40 сантиметров, а в отдельных случаях и до 35x35, что почти вдвое меньше прежнего стандарта. Как отмечают специалисты московского Центра организации дорожного движения, замена дорожных знаков на более миниатюрные или сдвоенные делается прежде всего для улучшения внешнего облика улиц.
Новые типы знаков уже включены в проект редакции национальных и межгосударственных ГОСТов. В межгосударственном ГОСТе больше вариаций. Например, для квадратных знаков (например, «Парковка») может появиться новый формат — 35x35 сантиметров, тогда как сейчас минимум 60x60. Знак 35x35 можно будет применять на улицах со слабоинтенсивным движением, например, внутри исторической застройки. Для круглых знаков (например, «Остановка запрещена») предусмотрен диаметр 50 сантиметров.
Инициаторы проекта объясняют нововведения тем, что уменьшенные лучше вписываются в окружающую среду и не загораживают обзор пешеходам. К тому же - малые знаки можно вешать даже на дома, если на дороге не хватает места.
В доработанной редакции ГОСТов впервые появятся также совмещенные знаки. Например, «Парковку» объединят с табличкой «Платные услуги» и «Инвалиды». Правительство Москвы предлагало указывать на «Парковке» также время ее действия, но эту идею в ГИБДД пока не поддержали.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!