В министерстве сельского хозяйства разрабатывают нормы учета домашних животных. Речь идет обо всех питомцах. В списке: кошки, собаки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчелы, рыбы, птицы свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и лошаки.

кошка.jpgДля этого хотят ввести обязательную маркировку питомцев, чтобы можно было отслеживать количество вакцинаций.  Проект федерального закона уже разработан. Однако, нормы, которые были предложены еще в 2016 году до сих пор не действуют. По словам экспертов еще не приняты нужные подзаконные акты. Авторы инициативы подчеркивают, что идентификация нужна и для того, чтобы недобросовестные владельцы не смогли отказываться от питомцев. Также, чтобы не смогли избежать ответственности, если животное нанесло ущерб имуществу или здоровью других граждан.
В Госдуме отмечают, что процедура учета будет бесплатной. Ее будут проводить сотрудники Госветслужбы и аттестованные эксперты, путем представления в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии информации о маркированном животном. Примерные сроки введения учета с 2021-го и по 2028 годы, в зависимости от вида животного. Документ планируют внести на рассмотрение в правительстве в октябре.

Автор Полина Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!