В скором времени в России может появиться специальная инструкция для населения, позволяющая отличить легальные алкогольные напитки от подделки. С соответствующим предложением в Росалкогольрегулирование обратился депутат Госдумы Виктор Зубарев.

алкО.jpgКак отметил автор инициативы, сегодня рынок контрафактного алкоголя причиняет значительный экономический ущерб государству, а кроме того наносит серьёзный урон здоровью населения. Так, в результате отравления суррогатной алкогольной продукцией, возрастает смертность и заболеваемость сердечно-сосудистой системы. Контрафактные горячительные напитки зачастую маскируют под популярные алкогольные бренды, при этом цена на них значительно занижена, что и привлекает покупателей.
Чтобы препятствовать развитию подпольного алкогольного рынка, автор инициативы предлагает создать инструкцию по выявлению суррогата. Например, граждане смогут узнать, как проверить акцизную марку, отличить фирменную тару и этикетку от подделки и многое другое. При этом владельцев магазинов в обязательном порядке заставят размещать такую инструкцию в отделах, где продаётся алкогольная продукция.
Помимо инструкции, россиянам предлагают установить специальное приложение «Антиконтрафакт Алко» (оно уже разработано Росалкогольрегулированием), чтобы проверить алкогольную продукцию с помощью специального QR-кода.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!