В России планируют пересмотреть стандартный размер парковочных мест для легковых автомобилей и сократить его на 0,5 метров в ширину и на 0,3 метра в длину. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на главу проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александра Шумского.

парковка.jpgНововведения войдут в предварительный национальный стандарт «Экспериментальные технические средства повышения эффективности и безопасности дорожного движения». Он сейчас проходит общественное обсуждение.
Нынешние габариты парковочных мест для легкового авто составляют 5,3 на 2,5 метра.
По новому стандарту размеры машино-места будут зависеть от того, под каким углом они расположены к проезжей части. Если парковка вдоль дороги, то допускается снизить минимальную ширину до 2 метров, длина практически не изменится — 5,5 метров. Если места размечены под углом к проезжей части, то минимальная длина уменьшится до пяти метров, а ширина останется прежней.
При этом в первом случае ширина проезда должна составлять не менее трёх метров. Если парковка под углом 45 градусов, то дорога должна быть не менее 3,5 метров.
Также изменятся обозначения машино-мест. Разметка станет разного цвета: синей – для платной парковки, белой – для бесплатной. Этот план должен быть утвержден в ноябре. После отработки на практике - станет ГОСТом.
"На некоторых узких улицах сейчас невозможно нарисовать парковки по действующим нормативам, поэтому их там, скорее всего, вообще не появится. Выход только один – разрешить делать более узкие машино-места. Но в них крупногабаритное авто уже не впишется" - отметил Александр Шумский.
Россияне любят большие автомобили. Изменение стандартов по парковкам, по мнению их авторов, будет стимулировать людей приобретать компактные машины.
В целом, эксперты положительно высказались относительно уменьшения размера парковочных мест, но указали, что решение недоработано.
Саратовский автоюрист, кандидат юридических наук Олеся Аблёзгова прокомментировала новый стандарт. Она отметила, что речь идет, в основном о платных городских парковках. В Саратове пока таких парковок нет. Если введут платные места, тогда можно будет говорить о каких-то значимых изменениях.
В целом, по ее мнению, количество машино-мест увеличится на 15-20%.
На некоторых улицах одна полоса не используется из-за того, что машины припаркованы в произвольном порядке.
"Если будут расчерчены парковочные места и если будут привлекать водителей за нарушение порядка расположения их транспортного средства, тогда можно ожидать, что один ряд освободится для проезда, машины будут стоять более аккуратно, и тогда, возможно, пробки даже уменьшатся на некоторых улицах нашего города", - резюмировала Олеся Аблёзгова.
шириной, под углом 60 градусов – не менее 3,75 метров, перпендикулярно – не менее 5,4 метра.

Автор Анастасия Сметанникова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!