В нашей стране за последние тридцать лет число свадеб с малолетними невестами сократилось в пятнадцать раз. Такую статистику представил Росстат.

Специалисты проанализировали данные с 1990 года. Выяснилось, что тогда число браков с несовершеннолетними девушками составляло 72 тысячи, а в 2018 таких свадеб в стране было только 4,5 тысячи. Подобную ситуацию эксперты связывают с экономическими факторами и переосмыслением ценностей современной молодежью, которые сначала стремятся получить образование и работу, а потом уже жениться. Также юные представители нашего общества бояться уголовного преследования за половую связь с гражданами, не достигшими совершеннолетия.
Стоит отметить, что число женихов-подростков в нашей стране, которые вступили в брак до 18 лет, также резко уменьшилось. В 1990 году таких юношей было 13,5 тысяч, а в 2018 их было всего 454.
Елена Егорова, заведующей научной лабораторией РЭУ им. Г.В. ПлехановаПо словам заведующего лабораторией РЭУ имени Плеханова Елены Егоровой, «С одной стороны граждане понимают, что молодые семьи должны жить отдельно от родителей, но с другой, далеко не все могут позволить себе свое жилье. Соответственно, чтобы заработать на квартиру или дом, нужно сперва получить хорошее образование. Вот корни переосмысления ценностей, которые привело, в том числе, и к снижению числа ранних браков».
Отметим, согласно семейному кодексу, брачный возраст устанавливается в 18 лет. Однако, при наличии уважительных причин, муниципалитет может разрешить создать ячейку общества лицам, достигшим 16 лет.
Тем временем, по данным Росстата, за первые шесть месяцев этого года число разводов в России снизилось на 12% по сравнению с 2018. Такую статистику эксперты связывают с падением реальных доходов населения, сильной закредитованностью и сложностями с работой в некоторых семьях.

Автор Екатерина Игнатьева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!