Премьер-министр страны подписал документ о расширении списка жизненно важных препаратов. В него вошли еще 23 лекарства. Список увеличили с 735 до 758 позиций. Об этом сообщает «РосБизнесКонсалтинг» со ссылкой на распоряжение Дмитрия Медведева.

В перечень попали восемь противоопухолевых препаратов, четыре — от бронхиальной астмы, три — антибиотики и противогрибковые средства, по два препарата — для лечения гепатита С и ревматоидного артрита.
По словам Дмитрия Медведева, расширят и список лекарств, которые могут получать льготники.
Тем временем, из саратовских аптек пропал «Преднизолон». Лекарство также относится к жизненно необходимым. Спасает от шоковых состояний, хронической аллергии, а также назначается при тяжелых травмах и при болезнях органов дыхания. Дорогих аналогов, таких как «Медипред » и «Дексаметазон» по словам аптекарей, осталось мало. Их быстро разбирают. Заведующая одной из столичных аптечных сетей Адимуша Азамова рассказала, что в ампулах «Преднизолон» пропал полгода назад, а с рынка продаж - примерно год. В таблетках он исчез несколько месяцев назад. По словам аптекарей, поставщики объяснили это перерегистрацией препарата.
В конце сентября председатель Совета Федерации потребовала выяснить, почему из аптек то и дело пропадают жизненно важные препараты.

Автор Полина Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!