Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий водителям и кондукторам принудительно высаживать безбилетного ребенка из общественного транспорта.

В новом законе говорится, что пассажир без билета, отказывающийся от оплаты проезда, должен сойти на ближайшей остановке. Тем не менее прямо указано, что это требование не распространяется на детей в возрасте до 16 лет, которые совершают поездку без сопровождения совершеннолетнего.
"Были случаи, когда детей, у которых не было денег оплатить проезд, выгоняли из автобуса на мороз, и они были вынуждены несколько километров идти пешком. Недопустимо ребенка, который едет один, без взрослых, высаживать из общественного транспорта. Это может привести к трагедии, - подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. - Принятие этого закона позволит исключить такие ситуации и обеспечить безопасность детей".
В документе будет указано: если с ребенком едет взрослый сопровождающий, то при отказе от оплаты проезда им придется вместе выйти на ближайшей остановке. Кроме того, контролеры будут вправе требовать от юных пассажиров документы, удостоверяющие их личность, если появились сомнения при определении их возраста.
Напомним, члены партии "Единая Россия" неоднократно говорили о том, что высадка несовершеннолетних безбилетников должна быть запрещена повсеместно. В ряде регионов в 2019 и 2020 годах по инициативе партии были приняты соответствующие законы или регламенты, которые прямо запрещали высаживать детей из транспорта. Внимание к проблеме привлекла серия инцидентов, когда дети оказывались одни, нередко в темноте и на морозе, из-за невозможности оплатить проезд.

В Саратовской области уже были подобные случаи. Так, в мае 2019 года с разницей в несколько дней в Балакове произошло два ЧП в общественном транспорте. В первом случае кондуктор выпроводила девочку-подростка из автобуса, так как у нее не было документа, подтверждающего проездной. А во втором - кондуктор якобы укусил 14-летнего парня. 

Автор Катерина Снеговая