В России предложили ввести почасовую оплату труда. Такой законопроект разработали депутаты ЛДПР и направили в кабмин, сообщают РИА Новости в понедельник, 8 июня.

зарплата.JPGРечь идет о тех, кто работает по срочным трудовым договорам или неполный день. Отмечается, что применение почасовой оплаты не допускается для других целей.
"Установить минимальный почасовой размер оплаты труда с 1 января 2021 года в сумме 150 рублей в час", — говорится в законопроекте.
По словам авторов, на сегодняшний день ставка за отработанный час высчитывается из МРОТ: с мая по июль она составляет от 89,85 до 65,92 рубля. Работодатели намеренно снижают оплату труда до предельно низкого уровня и сокращают рабочий день, особенно в условиях пандемии. Все это позволяет получить необоснованно высокую прибыль и избежать уплаты НДФЛ и отчислений в соцфонды.
Помимо этого отмечается, что многие наемные сотрудники соглашаются на "зарплату в конвертах" из-за безработицы.
Депутаты, которые разработали законопроект, считают, что установление минимальной почасовой оплаты труда в РФ будет способствовать росту доходов жителей страны. Также это позволит довести уровень оплаты труда до уровня индустриально развитых стран.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!