В России могут ввести уголовную ответственность для хозяев собак опасной породы, которые совершили нападение на человека. С таким предложением выступил президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев.

В конце 2018 года был принят закон «О жестоком обращении с животными». Он предусматривает запрет на выгул опасных собак без поводка и намордника. Однако наказание за нарушение этой нормы, а также за возможные последствия после нападения на человека собаки опасной породы до сих пор не предусмотрено.собака
По мнению Аманлиева, Уголовный кодекс необходимо дополнить статьёй 125.1 «Нарушение запретов, установленных в отношении выгула потенциально опасных собак».
Согласно инициативе, если опасная собака (одной их тех пород, которые включены в специальный перечень) гуляла без поводка и намордника не на огороженной территории, напала на человека и причинила лёгкий вред его здоровью, то это должно наказываться штрафом до 200 тысяч рублей и ограничением свободы до шести месяцев.
За вред средней тяжести предлагается ввести штраф до 400 тысяч рублей с ограничением свободы до одного года либо обязательные работы до 250 часов.
В случае нанесения тяжкого вреда здоровью, хозяина собаки могут лишить свободы на три года.
Если от нападения собаки пострадавший скончался, то предусматривается лишение свободы до пяти лет (если погибли два и более человека — до семи лет).
"Потенциально опасная собака фактически является своего рода разновидностью оружия, с которым его владелец должен обращаться ещё осторожнее, чем с обычным ружьём или пистолетом», — говорится в тексте обращения Марата Аманлиева.

Автор Анастасия Сметанникова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!