В России предлагается воссоздать систему вытрезвителей, куда россиян в состоянии опьянения без их согласия смогут доставлять после освидетельствования врачом скорой помощи.

вытрезвители.jpgВ Государственной думе поддержан законопроект о праве сотрудников полиции доставлять лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в вытрезвители. Депутаты на пленарном заседании поддержали во втором чтении изменения в Закон "О полиции", разрешающие полицейским доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в медицинские, но и в специальные социальные учреждения.
Законопроектом предлагается наделить сотрудников полиции полномочием доставлять россиян в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения, которые не могут самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в вытрезвители.
Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Кроме того, чиновниками поддержано решение отправлять в такие учреждения по письменному заявлению граждан, оказывающие помощь нетрезвым людям и проживающие с ними, если есть основания полагать, что пьяные лица могут причинить вред их жизни и здоровью, а также нанести ущерб имуществу. К тому же сотрудники полиции будут направлять и доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств. Это будет происходить, если результат освидетельствования необходим для подтверждения, либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения.
"На сегодняшний день сотрудники полиции имеют право доставлять граждан, находящихся в состоянии опьянения, в больницы, однако полномочий по доставке их в специализированные социальные учреждения, активно создающиеся сейчас в регионах, у них по закону нет. При этом зачастую медики не видят оснований для госпитализации таких граждан, и беспомощные люди могут оказаться на улице, могут стать жертвами преступников или получить травмы", — пояснил Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Автор Диана Джулаева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!