Российские дороги ожидают нововведение. Для безопасности пешеходов хотят внедрить шумовые полосы, приподнятые «зебры» и оборудовать датчиками. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Министерство транспорта России.

По словам специалистов, уже в существующие ГОСТы внесут изменения. Это должны сделать до конца этого года. Согласно идее, для снижения скорости движения транспорта, на дорогах светофор.jpgпоявятся искусственные неровности, а также шумовые полосы.
Например, искусственные неровности уже есть на некоторых дорогах Москвы. И по данным аналитиков, это уменьшает число дорожно-транспортных происшествий. За счет дополнительного слоя асфальта, автомобили снижают скорость. В целом, по словам специалистов, установив такие можно будет снизить несчастные случаи примерно на 15-20%.
Кроме того, на улицах города планируют установить «умные» светофоры. Их датчики реагируют на движение человека. При этом пока пешеход переходит дорогу по «зебре», такие светофоры не включат красный. Но и не будут держать зеленый свет, если на переходе никого нет.
По данным автоинспекции города Саратова, в прошлом году произошло 503 аварии с участием пешеходов.
«Тридцать человек погибли. Больше 130 дорожно-транспортных происшествий произошли по вине самих пешеходов, 367 – по вине водителей. Если говорить о районах, где чаще всего происходят аварии, то по их числу лидируют Ленинский и Заводской. Под колеса автотранспорта саратовцы попадают чаще всего с 18 часов до 21 часов вечера», - рассказала сотрудник автоинспекции города Саратова Гульнара Курмакаева.

Автор Полина Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!