Минздрав планирует с 2019 года внести прививки от ротавирусной инфекции и ветряной оспы в национальный календарь прививок, регламентирующий сроки и типы профилактической вакцинации, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на конгрессе «Иммунобиологический щит России».

«Более того, мы рассматриваем на будущее следующие шаги в расширении национального календаря прививок: полностью проработан вопрос в отношении двух направлений – ротавирусная инфекция и ветряная оспа. 2017 году этот проект еще не будет запущен... Мы готовы рассмотреть этот вопрос с тем, чтобы с 2019 года расширить календарь на два дополнительных компонента», – передает ТАСС слова Скворцовой.

При этом она отметила, что на 2017 год финансирование национального календаря прививок сохранено в полном объеме.

Ветряная оспа, ветрянка – острое вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Обычно характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением. Взрослые болеют ветряной оспой редко, поскольку обычно переносят ее еще в детском возрасте. Сыпь при ветрянке не затрагивает росткового слоя эпидермиса и поэтому заживает бесследно, однако если сыпь расчесывать (повреждать ростковый слой), то на месте везикулы остается атрофический рубец.

Кроме того, Скворцова рассказала о снижении заболеваемости гриппом в России в последние годы. «Более, чем в 10 раз уменьшилась заболеваемость гриппом в России за 10 лет. Практически на 60% увеличился охват вакцинацией. В 2015 годы была вакцинирована от гриппа треть населения страны», – сказала она.

Министр также отметила, что в России используются отечественные иммунобиологические препараты для вакцинации детей, беременных женщин, взрослых и пожилых людей. По словам Скворцовой, по данным за 2015 год число осложнений от гриппа у вакцинированных пациентов было невелико, и только одна смерть вакцинированного пациента была ассоциирована с гриппом.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!