В ближайшее время в России может появиться шорт-лист дефицитных профессий.

С соответствующей инициативой выступил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев. Депутат предложил включить список редких профессий в Стратегию развития образования России на период до 2024 года. Сейчас документ разрабатывает министерство просвещения. По словам парламентария, необходимо поднять на уровне российского правительства вопрос о стимулировании представителей дефицитных профессий. Кроме того, «необходимо поручить соответствующим службам ежегодное обновление и публикацию национального шорт-листа».
Согласно мониторингу, проведённому крупными интернет-сервисами по поиску работы и сотрудников самой редкой квалификацией на российском рынке труда является управление спецтехникой: машинистов автокрана и экскаватора не хватает во всех федеральных округах. Представителями редкой профессии также являются ERP-консультанты — специалисты по автоматизации учета и управления предприятием. В первую пятерку вошли врач и сварщик.
По мнению Зубарева, также необходимо обратить внимание на профориентацию школьников с возможностью проходить производственную практику.
 «Без притока молодых кадров ряду специалистов среднего звена угрожает смена поколений, где корпусу опытных наставников передать знания будет просто некому», - отметил парламентарий.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!