Учёные из России и Австрии занимаются разработкой первой в мире вакцины от аллергии на берёзу. Новый препарат подойдёт как для профилактики, так и для терапии.

аллергия на берёзу.jpgСпециалисты уверены, что вакцина позволит полностью избавиться от мучительной болезни, широко распространенной среди россиян. В данный момент препарат находится на стадии доклинических исследований.
Берёзовые рощи в России по площади занимают третье место после хвойных и смешанных лесов. При это пыльца этих деревьев очень опасна и вызывает порядка 30% всех респираторных аллергических реакций. Она быстро разносится на большие расстояния и, имея очень мелкий размер, способна глубоко проникать в дыхательные пути и лёгкие. У людей, страдающих аллергией на берёзу может развиться бронхиальная астма и даже отек легких, в некоторых случаях есть риск летального исхода.
«Россия занимает безусловное первое место по заболеваемости этим недугом, однако страдают от него и в других странах. Пыльца вызывает развитие тяжелых симптомов поражения респираторного тракта, а также проявлений пищевой и кожной аллергии», - отметил директор Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства Муса Хаитов.
Учёные создали искусственный аналог основного аллергена березы — белка Betv 1. Препарат на его основе способен вызывать образование защитных антител и эффективно блокировать развитие аллергической реакции, уверены учёные.

Автор Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!