В России появятся турбоперекрестки. Нововведение разработано специалистами Росстандарта.

турбоперекрёстки.jpgСуть схемы - в грамотной направляющей разметке. На круг можно будет въезжать по трем полосам. Из правой — поворот только направо, средняя — для движения направо и прямо. С левой полосы можно ехать исключительно по прямой. Разработчики считают, что такая схема позволит снизить аварийность. Первый такой перекресток появится в Москве. Дата пока уточняется.
Также специалисты отметили, что изменят форму светофоров. Регулировщики движения станут квадратными. По мнению специалистов, пешеходы и водители ориентируются больше на свет. Квадратная форма будет больше и заметнее. Также светофоры дополнят стрелками направления движения с возможностью разворота, а также сигналом «красный крест» и «идущий человек». Другим будет и размер. Например, секцию для красного света сделают больше — 300 миллиметров, а желтую и зеленую по 200 миллиметров. Авторы проекта отметили, что аналогичный светофор установлен в Санкт-Петербурге.
До середины августа проект будут рассматривать и обсуждать. После примут решение об утверждении и протестируют. На эксперимент по нормам уходит от одного до трех лет. Затем проект доработают и он станет обязательным.

Автор Полина Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!