До 24 марта в России должна заработать горячая линия для аптек по вопросам поставки медикаментов. Об этом сообщается на сайте федерального правительства. Организовать её Росздравнадзору поручила вице-премьер Татьяна Голикова.

аптекаПо результатам приёма и анализа обращений будут приниматься оперативные решения для поддержания бесперебойного лекарственного обеспечения. Сейчас на фоне ограничений, введённых в отношении России недружественными странами, вопрос требует особого внимания.

"В связи с этим региональные органы власти по поручению Татьяны Голиковой в кратчайшие сроки обязаны провести анализ назначаемых врачами лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших. Вместе с территориальными отделениями Росздравнадзора, используя данные системы маркировки, они должны уточнить наличие таких медикаментов на складах производителей, а также в оптовом звене, после чего обеспечить наличие в аптеках необходимого ассортимента. Доклад о результатах этой работы в Правительстве ожидают к 22 марта", - говорится в сообщении.

Росздравнадзор в свою очередь должен к этому сроку провести проверки наличия в аптечной сети минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Ранее в региональном Росздравнадзоре рассказали, что уже две недели наблюдается рост потребительского спроса на лекарственные препараты. В некоторых аптеках покупки увеличились на 20-30%, а ряд учреждений регистрируют рост спроса в 3-4 раза.

Автор Юлия Трекозова