В России прекратили чеканить монеты номиналами меньше рубля. Об этом сегодня рассказали в Центробанке.

"Нет смысла", - признались финансисты. Дело в том, что граждане накопили мелочи на пять миллиардов рублей. Большая часть "железа", осела у россиян и в оборот не возвращается. монеты
По данным регулятора, в 2018 году в обращении находилось монет на общую сумму более шести с половиной миллиардов рублей. Этого достаточно для обеспечения наличных платежей, рассказали в Центробанке.
Всю мелочь пересчитали специалисты Банка России. Так, в 2018 году в обращении находилось монет достоинством в одну копейку на 72,8 миллионов рублей, пять копеек - на 288,5 миллионов рублей, монет в десять копеек на сумму чуть более двух с половиной миллиардов рублей, а 50 копеек - более трех с половиной миллиардов рублей.
11 лет назад руководители Центробанка уже пытались полностью отказаться от монет номиналом в одну и пять копеек. Большинство россиян даже поддержали такую инициативу, но чиновники отказались от идеи. По их словам, мелкие деньги учитываются в том числе в ценах лекарств, и округление может быть болезненным для социально незащищенных слоев населения и может разогнать инфляцию.

Автор Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!