Оповещать о запланированных отключениях должны заранее.

Каждый год, по уже сложившейся традиции, с мая во многих российских городах начинаются плановые отключения горячего водоснабжения. Но, вода из крана может исчезнуть и по другой причине. Например из-за крупной аварии на трубопроводе. Что делать, если воду вдруг отключают безо всякого предупреждения, и в какие инстанции следует обращаться, если ее отсутствие ощутимо затянулось?

В первую очередь, чтобы узнать причину по которым в кране нет горячей воды, необходимо позвонить в аварийку. На том конце провода диспетчер сообщит и причину отключения, и примерные сроки окончания ремонта.

Если в аварийной службе не могут ответить, что же произошло, то в этом случае необходимо спросить управляющую компанию. Ее телефоны можно найти в подъезде своего дома и в интернете.

Очень часто бывают и случаи, что назначенное время планового отключения или ремонта закончилось, а горячая вода в трубах так и не появилась. Тогда можно снова позвонить в указанные организации. После этого можно смело подавать жалобы в жилищную инспекцию, администрацию города, Роспотребнадзор и прокуратуру. Возникшую проблему нужно описать предельно конкретно.  Необходимо рассказать, когда точно прекратили подачу воду, в какие сроки обещали ее возобновить и какая в итоге получилась просрочка.

Если воду так и не включили, а ежемесячную плату за нее так и не понизили, об этом нужно обязательно сообщить в жалобе, так как за это время должны были сделать перерасчет. В таком случае, необходимо прикрепить квитанцию за коммуналку. Но делать это имеет смысл только в том случае, если в квартире отсутствует счетчик. Если же он уже есть, то за воду жильцы платят по его показаниям. Кроме того, согласно постановлению Правительства из ежемесячной оплаты должны вычесть 0,15 процента за каждый час просрочки.

После подробного описания своей проблемы нужно указать в жалобе свои требования о восстановлении подачи воды. Подобную жалобу жильцы могут подать и коллективно. Только в этом случае в ней необходимо указать их контакты и подписи. 

Сообщить жильцам дома о запланированном длительном перерыве обязаны как минимум за десять дней. Как правило, эту информацию размещают на доске объявлений и на официальных сайтах. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Напомним, ранее саратовцам рассказали, что делать, если по утрам затекают ноги.

Автор Анастасия Кривега