Министерство природных ресурсов утвердило приказ, согласно которому вступают в силу новые правила выжигания сухой травы хвороста, лишайников и других горючих материалов на землях лесного фонда.

При разработке документа учтены все нюансы - от того, кто принимает решение по профилактическому палу, до того, какой максимальный размер может быть у участка, где собираются поджигать траву (10 га). Среди исполнителей приказа - органы власти, арендаторы участков и землепользователи.пожар лесной
«Под действие приказа не подпадают коммунальные службы, ответственные за ЖКХ в городской черте. Так как городские леса не относятся к землям лесного фонда. Также по-прежнему профилактические выжигания запрещены на местностях, которые относятся к категориям защитных лесов», - отмечают авторы документа.
Нарушителям грозит штраф: гражданам до пяти тысяч рублей, для организаций - до миллиона.
«В приказе есть меры по профилактическому выжиганию пожароопасной травы. Конечно, конкретные параметры по площади пала будут приниматься на местах, исходя из наличия средств, сил и необходимой техники. Будем надеяться, что случаи, когда лесники приходят, бросают спичку и уходят в ожидании, что пал прогорит сам, отойдут в прошлое», - координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности Лесной программы WWF России Константин Кобяков.
С начала 2019 года было зафиксировано 210 природных пожаров на территории 36 заповедников и 18 национальных парков. Общая площадь возгорания составила 65,2 тысяч га, в том числе лесная — 9,1 тысяч га.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!