В России подготовлен ГОСТ на цветовую маркировку продуктов. Так называемый «светофор» планируют принять в октябре этого года.

Новая маркировка на упаковке будет информировать потребителя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах питания. К примеру, предупреждением о том, что доля этих компонентов существенно превышает норму, станет красная полоска на упаковке. продукты
Предполагается, что нововведение будет действовать на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
«Графические предупреждения будут размещаться на упаковке или этикетке. Они представляют собой вертикальные полосы, каждая из которых соответствует одному из критически значимых пищевых веществ. В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет», - отмечают эксперты Роспотребнадзора.
При этом маркировка не будет использоваться на продуктах с однородным составом, таких как сахар, соль, сливочное масло, шпик. Также маркировку «светофор» не планируют наносить на упаковки питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции, например, лечебной, а также кондитерских изделий, напитков с подсластителями и сыров.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!