Сегодня в Роспотребнадзоре предложили маркировать минеральную воду. Документ с инициативой направили в Минпромторг.

вода1.jpgТаким образом, в стране хотят бороться с контрафактной продукцией. По словам экспертов, маркировка позволит контролировать количество поступаемой воды на рынок. Зачастую ее оказывается больше, чем производится на предприятии.
О качестве бутилированной воды говорили в правительстве в феврале этого года. По оценкам экспертов, 80% воды сейчас не соответствует ее названиям. С такой проблемой столкнулись производители минеральной воды «Ессентуки №4». В федеральной службе по интеллектуальной собственности в прошлом году провели процедуру по изъятию у 37 компаний права производить «Ессентуки». У них не было доступа к скважинам. Тогда же компания обратилась с просьбой включить ее в национальную систему маркировки. В этом году планируется маркировать только два вида этой минеральной воды
Отметим, что сейчас в стране проводят эксперимент. В этом году маркировке подлежат табачные изделия, парфюмерия, обувь, шины, фотокамеры, а также изделия легкой промышленности. На товар наносят специальный двухмерный код. Он содержит название продукта, производителя, дату, время и место выпуска.

Автор Полина Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!