В Государственной Думе предложили заняться поэтапным снижением количества искусственных трансжиров в российских продуктах.

Вредная едаАвтором инициативны стал Виталий Милонов. Он направил министру здравоохранения Веронике Скворцовой и главе Минпромторга Денису Мантурову соответствующий документ. 

По мнению парламентария, данные ведомства должны совместно разработать поправки в законодательство, которые бы запрещали продажу продукции с трансжирами в предприятиях общественного питания. Депутат напомнил, что ранее Всемирная организация здравоохранения признала искусственно гидрогенизированные жиры источником серьезных заболеваний у населения. В Национальном исследовательском центре "Здоровое питание" также признали опасность трансжиров. Специалисты выяснили, что они не имеют питательной ценности и повышают уровень «плохого» холестерина в организме.
«Многие слышали такое слово "трансжиры", но люди даже не подозревают, в каких продуктах они содержатся. А ведь, даже покупая ребенку шоколадку, или печенье, или вафли вы подвергаете его опасности. "Трансжиры" - это трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Содержатся в продуктах животного происхождения: в молоке, масле и так далее. Но в допустимой норме. Опасны – промышленно-произведенные трансжиры. Это вот как раз из-за границы к нам пришло. Чтобы все продукты долго хранились, трансжиры добавляют сейчас во все. Плюс ко всему это вещество в фастфуде в запредельном количестве. Конечно, это удешевляет производство. Но и вред неоспоримый. Забиваются сосуды, образуются тромбы, развивается ишемия, снижается иммунитет, развивается онкология. У мужчин и женщин возникают проблемы с детородной функцией. Страшен накопительный эффект. В зоне риска оказываются три группы граждан: дети, пожилые люди, и граждане со сниженным иммунным статусом. В этой ситуации можно посоветовать только одно: внимательно читайте состав. Такие названия как "гидрогенизированный жир", "маргариновые спреды", "пальмовое мало" свидетельствуют о наличие трансжиров. Старайтесь не употреблять полуфабрикаты, майонез, чипсы, мороженое, картофель фри. В этих продуктах трансжиры зашкаливают. Инициатива запретить использование вредного вещества хорошая. Но на это уйдет очень много времени, так как они в каждом продукте. Это сложно. Только вдумайтесь, за 2018 год россияне съели 800 тонн пальмового масла. А норма потребления менее 1% от суточной нормы потребления», - поделилась своим мнением саратовский диетолог Александра Логвина.

Автор Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!