В этом году 1 апреля вступил в силу закон об обязательной предустановке российского софта на смартфоны, планшеты и телевизоры со Smart TV. Речь идет о технике, продаваемой в России.

телефон.JPGЗакон был подписан президентом Владимиром Путиным в декабре 2019 года, пишет в пятницу ТАСС. Согласно ему, производители теперь обязаны устанавливать на гаджеты 16 видов программ, в частности приложения "Лаборатории Касперского", "Яндекса", платежной системы "Мир", "Госуслуги". Закон предполагает конкуренцию российских разработчиков с иностранными компаниями в сфере информационных технологий.
Отмечается, что требования по установке отечественных программ распространяются на устройства, произведенные после 1 апреля 2021 года.
Какие программы будут устанавливать?
В перечень обязательных программ вошли: "Яндекс.Браузер", поисковик "Яндекс", "Яндекс.Карты", "Яндекс.Диск", мессенджер ICQ, голосовой ассистент "Маруся", почта Mail.ru, "Новости Mail.ru", соцсети "Одноклассники" и "ВКонтакте", Mir Pay (только на платформе Android), а также "Госуслуги". В Минцифры России отметили, что этими приложениями пользуются 90% жителей страны ежедневно.
В федеральном ведомстве уточнили, что крупные производители готовы исполнять закон о предустановке российского ПО на устройства. Кроме того, можно будет удалить приложения, если они не нужны. Эта норма тоже предусмотрена в законе.
Производителям предоставили три варианта предустановки российского софта: полная, в режиме одного окна, когда пользователь сам выбирает, какое из приложений он хочет установить, и размещение иконки программы, при нажатии на которую начнется установка. Производители будут сами выбирать вариант предустановки.
С 1 июля в случае нарушения требований закона продавцы гаджетов должны будут заплатить штрафы. Максимальный размер составит 200 тысяч рублей.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!