В нашей стране могут ввести понятие педагогической тайны. Преподавателям и воспитателям запретят разглашать диагнозы или особенности развития ребенка без согласия родителей. С такой инициативой выступила рабочая группа правительственного координационного совета по проведению Десятилетия детства.

Эксперты уверены, что введение педагогической тайны защитит детей с особенностями развития от нападок со стороны одноклассников и учителей. По данным статистики в прошлом году в России на учете было 670 тысяч детей с инвалидностью. У почти 25% из них - психические и поведенческие расстройства, чуть меньше имеют болезни нервной системы. Почти 18% страдают от врожденных аномалий развития.
Ирина СедоваМинистр образования области Ирина Седова сообщила журналисту телекомпании "Саратов 24", что неразглашения диагнозов детей - это правильная позиция. Но законодательное введение педагогической тайны потребует широкого педагогического обсуждения и оценки со стороны родительского сообщества.
"Это особенно актуально в условиях инклюзивного развития. В настоящее время в области помимо 20 отдельных общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы, условия для приема детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов создаются в различных образовательных организациях области. Педагоги придерживаются моральных и этических норм в части неразглашения диагнозов и особенностей развития детей. И речь не только о состоянии здоровья, но и семейном положении. Например, если это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой. Но законодательное закрепление такой меры станет во многом гарантией для детей и родителей.
Приведу небольшой пример. Иногда родители, имея на руках образовательный маршрут для своего особенного ребенка, не готовы предоставить его в образовательную организацию. И, возможно, что родители опасаются некорректного использования такой информации педагогом. Конечно, если учитель позволяет себе разглашение информации о состоянии здоровья ребенка, это влечет за собой череду психологических проблем как для самого ребенка, так и для его родителей. Это в корне неправильно. Но в тоже время учитель должен знать об особенностях ребенка, чтобы лучше установить с ним контакт, понимать, как его обучать – с каким объемом нагрузки ребенок готов справиться. Когда учитель не знает о заболеваниях ребенка, он вряд ли может ему помочь. Законодательное закрепление такой инициативы, возможно, станет решением для подобных ситуаций", - заключила глава регионального ведомства.

Автор Надежда Новикова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!