В последнее время квесты в России стали пользоваться большим спросом, чем на Западе, откуда они к нам пришли. Однако, как показывает статистика, вместе с растущей популярностью игр увеличивается и число связанных с ними несчастных случаев.
Например, в декабре 2016 года в Саратове 15-летний подросток получил ножевое ранение во время прохождения квеста «Поворот не туда». В июле 2017 года во время прохождения квеста «Портной» три местные жительницы получили ожоги различной степени тяжести.
В октябре того же года подросток едва не потерял палец от «Безумия». Семиклассник уронил на руку крышку люка.
По информации ассоциации «Гильдия квестов», независимого рейтингового агентства в сфере квест-игр, с проверками к организаторам комнат приходят пожарный надзор, санэпидемстанция и Роспотребнадзор. Полиция и прокуратура проверяют квесты, когда есть жалобы от потребителей.
В марте 2018 года прокуратура Саратовской области проверила свыше 20 квест-комнат. В итоге были выявлены многочисленные нарушения требований требованиям пожарной и санитарной безопасности.
За права посетителей квестов решил побороться депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Как сообщает RT, с просьбой ввести обязательное лицензирование игр мужчина обратился к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву и руководителю МЧС РФ Владимиру Пучкову. По словам автора инициативы, квесты сейчас приравниваются всего лишь к театрализованным перформансам и не проходят дополнительные согласования, что подвергает опасности жизни их участников. В то же время депутат просит использовать облегчённую процедуру сертификации, которая не повредит развитию данной сферы предпринимательства. Всё таки подобные развлечения могут носить и образовательные, и иные положительные и развивающие аспекты.
По данным представителей «Гильдии квестов», в России насчитывается более 4000 квест-комнат. Самое большое их число в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Саратове.

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!