В апреле 2022 года в Госдуме планируют рассмотреть законопроект о маркировке животных.

photo_2022-03-29_14-12-30.jpgДепутаты Госдумы в апреле 2022 года планируют рассмотреть законопроект о маркировке и учете животных. В первом чтении его могут принять уже 19 апреля, информируют "Известия", поскольку представители различных фракций, предварительно, поддержать нововведения готовы.

Изначально вопрос о чипировании касался сельскохозяйственных животных. Однако ранее стало известно о том, что министерством сельского хозяйства РФ готовятся поправки, согласно которым обязательную маркировку могут ввести и для домашних кошек и собак.

Обязательным чипирование домашних животных в связи с их огромным количеством на улицах города считает представитель саратовского благотворительного фонда «Верный друг» Галина Покровская.

В первую очередь, объяснила корреспонденту телеканала «Саратов 24» зоозащитница, это поможет идентифицировать недобросовестного хозяина. А в последствии - найти потерявшегося четвероногого друга.

Кроме того, это даст возможность наказать хозяина за выброшенного питомца или за то, что он допустил самовыгул, если животное, находясь на улице, совершит нападение на человека.

«Некастрированные хозяйские самовыгульные животные создают реальную угрозу для граждан, сбиваясь в те же стаи и пополняя ряды бездомных, путем рождения никому не нужных щенков, которые в последствии выставляются хозяевами в коробках к мусоркам и магазинам. Лично для меня самовыгул - это не норма. Потому что, в моем понимании, когда собака находится в общественном месте, без своего хозяина, - это нарушение Федерального Закона "Об ответственном обращении с животными, - отметила зоозащитница. - Обязательно требуется взять под контроль разведенцев. Ввести обязательную стерилизацию для всех собак и кошек не представляющих племенной ценности!».

Однако само по себе чипирование, считает Галина Покровская, может оказаться малоэффективным без стерилизации и соответсвующей системы штрафов за нарушения.

Напомним, ранее стало известно, что в текущем, 2022 году, саратовские приюты для животных могут получить гранты до миллиона рублей на отлов, стерилизацию, а также содержание бездомных животных. А в Заводском районе на подростка напала стая бродячих собак

Автор Анастасия Федотова