В Государственной Думе предложили повысить штрафы за вредную для детей информацию в Сети. Законопроект предполагает увеличение санкций вдвое.

ребенок в Сети.jpgПо мнению народных избранников, в Сети среди бесконечного потока есть информация, которая причиняет вред здоровью и развитию детей. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента. Согласно документу для физических лиц санкция будет увеличена с двух-трех тысяч рублей до трех-четырех тысяч. Должностные лица в случае распространения вредной информации должны будут выложить 10–20 тысяч рублей (сейчас 5–10 тысяч) и такую же сумму для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без юридического образования (сейчас также 5–10 тысяч рублей). А вот для юридических лиц штраф может составить с 20–50 тысяч до 40–100 тысяч рублей.
«Я считаю, что любая мера, направленная на сохранение здоровья и психики детей необходима. Вот, например, прошло заседание в Областной думе, где мы говорили о том, что даже в книгах сейчас содержится некорректная для детского восприятия информация. Но у меня сразу возникает вопрос, а кто будет следить за этим? Во многих регионах нет специалистов, которые бы по определенным критериям следили за потоком информации и выявляли вредную. Поэтому в инициативе нужно проработать четкие критерии отбора «вредной» и «не вредной» информации. Нужно также подготовить и специалистов. У нас в регионе только начинается подготовка таких. На заседании в Областной думе мы также решили, создать экспертный совет по информационной безопасности несовершеннолетних. Также я знаю, что недавно в Саратовском государственном университете открылась программа по киберпсихологии,» - прокомментировала инициативу народных избранников, уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя.

Автор Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!