В России могут полностью отказаться от призывной службы и перейти на оснащение армии солдатами, которые служат по контракту.

КонтрактникиСо временем в российской армии могут остаться одни контрактники. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. По мнению государственного деятеля, сейчас в России есть заинтересованность в службе в армии. Прежде всего этому способствовало принятие в 2017 году закона, который запрещает 10 лет работать на государственной и муниципальной службе гражданам, не прошедшим военную службу по призыву без законных на то оснований.
Виктор Бондарев рассказал, что в со временем Россия может полностью отказаться от службы по призыву в пользу контрактной системы. "Мы проводим два раза в год набор по срочной службе по 150 тысяч человек, можно набирать и больше. Люди идут в армию. Я думаю, что со временем, может, мы и перейдем на полное оснащение армии контрактниками, но пока существует именно такая система комплектования Вооруженных Сил, которая позволяет и контрактников содержать, и срочников готовить. Самое главное - держать мобилизационный резерв", - подчеркнул Бондарев.
Сейчас в России насчитывают почти 400 тысяч солдат, которые служат по контракту. Жители Саратова также могут войти в число защитников страны. Установлен перечень групп населения, которые могут подать заявку. К ним относятся:
- военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт;
- призывники, отслужившие не менее 3 месяцев;
- призывники, имеющие высшее образование, без ограничения по сроку службы;
- призывники, прошедшие специальное профобразование, без ограничения по сроку службы;
- военнослужащие запаса;
- мужчины, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, не зачисленные в запас;
- женщины, не зачисленные в запас;
- иные категории лиц.
Важно учесть возрастные ограничения. Первый контракт можно заключить с 18 до 40 лет. Предельный возраст пребывания на службе отличается для мужчин и женщин, а также по званию военнослужащего. Например, женщина может служить по контракту только до 45 лет, а мужчины в звании ниже полковника - до 50 лет.Прием документов на службу по контракту
Что касается требований, которые предъявляют к новобранцам, то их немного. Для одобрения заявки нужно знать русский язык, соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям по конкретным специальностям, а также уровню образования, квалификации и физической подготовки.
Подать заявление на службу по контракту саратовцы могут в любое отделение военного комиссариата области или в пункт отбора по улице Буровой, 36. При оформлении заявки необходимо предоставить заявление или рапорт, анкету, автобиографию, заверенную копию трудовой книжки - при ее наличии, копии документов об образовании, свидетельства о браке или рождении детей, свидетельства о рождении заявителя, характеристику с последнего места трудоустройства или учебы, копии военного билета и паспорта, а также фото 9x12.

Автор Елена Петрова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!