камера.jpgИнициатором идеи стал вице-премьер Максим Акимов. По его словам, систему фиксации нарушений на дорогах надо передавать государству, отказываясь от концессий. Также по его мнению, камеры должны фиксировать нарушения, а не давать зарабатывать частникам.
«Сейчас камера — это средство коммерциализации. А камеры не должны зарабатывать, иначе они не там стоят», — рассказал вице-премьер. "Мы подменяем главный мотив — добиваться, чтобы на этом участке [дороги, где установлена камера] никто не нарушал. А сейчас мотив — добиваться, чтобы нарушали как можно чаще, потому что денежный поток становится главным мерилом", — отметил Акимов.
В Министерстве транспорта также прокомментировали это предложение. По данным ведомства, технические средства автоматической видео фиксации применяются без учета дорожной обстановки. Зачастую камеры устанавливают в местах, где часто совершаются правонарушения, не приводящие к авариям, а в местах концентрации ДТП они отсутствуют.
Система, по словам экспертов, станет полностью государственной через пять-шесть лет.
По данным Госавтоинспекции, по состоянию на начало 2019 года всего в России насчитывалось около 15 тысяч камер (10,8 тысяч стационарных и более 3,5 тысяч передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений на дорогах). По данным управления ГИБДД по Саратовской области в регионе работают 129 комплексов фотовидеофиксации нарушений на дорогах. Из этого количества 30 являются передвижными (работают с 6:00 до 23:00), остальные — стационарные (работают круглосуточно). В Саратове работают 74 камеры, в Энгельсе — 14, в Балакове — 8, в Петровске — одна, остальные расположены на различных участках трасс.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!