Русифицировать их предлагает депутат Госдумы Султан Хамзаев.

В России могут запретить коммерческие вывески на иностранных языках. Об этом сообщает «RT». Депутат Госдумы Султан Хамзаев выступил с обращением к главе Федеральной антимонопольной службы России Максиму Шаскольскому, в котором отметил, что уличные таблички с иностранными буквами не всегда могут быть информативными для граждан нашей страны. Кроме того, такие вывески понижают статус государственного русского языка. В связи с чем депутат предложил  «использовать в текстовом содержании уличных коммерческих вывесок исключительно русский язык, в том числе проводить и транслитерацию иностранных наименований брендов».

Николай Коломийцев.jpgСаратовский филолог, Николай Коломийцев считает, что данная мера отчасти может повысить статус государственного русского языка, однако к этой задаче необходим комплексный подход: «Проблема здесь значительно глубже, потому что на протяжении последних нескольких лет, я думаю, даже десятков лет, русский язык не воспроизводит сам никаких новых слов. То есть все новые термины, которые появляются в русском языке, полностью заимствованы из английского. И, по сути получается так, что сам язык фактически остановил свое развитие в лексическом плане и «подбирает» исключительно английские слова».

По словам Николая Коломийцева, подобные ситуации наблюдаются во многих языках, во многих странах, но с этим там стараются бороться.

«К примеру, во Франции, Исландии, странах Балтии существуют специальные комиссии, которые ищут соответствие новому термину в родном языке, или же, допустим, выдумывают его. Поэтому здесь нужно говорить не только о вывесках, а о том, чтобы новые слова, приходящие в русский язык, имели русское обозначение. И дело здесь не в каком-то национализме, дело в том, что это нормально, когда язык продолжает развиваться в лексическом плане. Потому что любой термин - английский. Вывески — это, на мой личный взгляд, часть проблемы. И в рамках ее комплексного решения я считаю, что это можно сделать, но сама сложность — она гораздо глубже» - пояснил филолог.

Фото: https://pixabay.com/ru/, ВКонтакте 

Автор Анастасия Федотова