В Минтруде сообщили, что российских пенсионеров планируют дополнительно поощрять за большой трудовой стаж. Эту норму хотят внести в законопроект, который касается дополнительных надбавок к пенсиям.

В ведомстве рассматривают идею награждать званием «Ветеран труда» мужчин за 45-летний стаж работы, а женщин - за стаж в 40 лет. Об этом сообщает информационный портал «Московский Комсомолец».
«Для начала необходимо реализовать запрет на отмену предоставления дополнительных социальных мер поддержки ветеранам труда», - отметили в Минтруде.ветеран труда удостоверение
Речь идет о россиянах, имеющих региональное звание, и введении федерального звания для тех, чьи условия прописаны в законопроекте.
Напомним, в настоящее время по Федеральному Закону от 12 января 1995 года под №5-ФЗ "О ветеранах" предусмотрены следующие условия присвоения звания "Ветеран труда".
- лица, награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР и Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (20 лет для женщин и 25 лет для мужчин); 
- лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
По закону Саратовской области от 9 ноября 2007 года под N 241-ЗСО "О ветеранах труда Саратовской области" устанавливаются следующие условия и порядок присвоения звания "Ветеран труда Саратовской области":
- гражданам, проживающим на территории Саратовской области, имеющим стаж работы (службы) не менее 35 лет для женщин и не менее 40 лет для мужчин, достигших возраста 55 лет и 60 лет соответственно.
- граждане, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда Саратовской области", подают в орган социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания заявление и документы, подтверждающие стаж работы (службы). Исчисление стажа работы (службы) производится в календарном порядке.
- заявление лица, претендующего на присвоение звания "Ветеран труда Саратовской области", и копии всех необходимых документов, заверенные органом социальной защиты населения, в 10-дневный срок направляются органом социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания заявителя в орган исполнительной власти области в сфере социальной поддержки населения.
- решение о присвоении звания "Ветеран труда Саратовской области" либо об отказе в присвоении этого звания принимается министерством социального развития Саратовской области в 15-дневный срок со дня поступления заявления со всеми необходимыми документами.
- лицу, которому присвоено звание "Ветеран труда Саратовской области", органом социальной защиты населения по месту его жительства либо по месту пребывания выдается соответствующее удостоверение.

Автор Денис Знобин

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!