Общественники выступили за отмену  ЕГЭ и ОГЭ из-за дистанционного обучения.

Национальный родительский комитет выступил с инициативой отменить обязательную сдачу ЕГЭ и ОГЭ в текущем учебном году. Об этом сообщает  информационный портал «Известия».
Причиной, подтолкнувшей к такому решению, стало частичное дистанционное обучение, действующее в ряде регионов страны, включая Саратов. Соответствующее письмо направлено в Министерство просвещения. Эксперты согласны с точкой зрения общественности, однако считают, что вопрос можно решить путем упрощения экзамена. Специалисты также отмечают, что если в прошлом году от итогового тестирования отказались всего 10% выпускников, то в 2021-м этот показатель вполне может возрасти до 30%.
В июне глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщал , что от ЕГЭ отказались 10% школьников, изначально подавших соответствующее заявление.
Заслуженный учитель химии Лицея № 2 в Саратове Вероника Романова считает, что экзамены отменять нельзя: «Экзамены всегда были во все времена. Они позволяют определить и выявить детей, кто может продолжить учебу в вузе. К примеру, конкурс на врачей всегда был высокий и с помощью экзаменов отбирали наиболее способных. Без экзаменов нельзя дифференцировать учеников».   Также она добавила, что дистанционная форма обучения не нравится ни ученикам, ни преподавателям. Однако она не влияет на качество образования. Даже при очной форме есть ученики, которые мотивированы заниматься, а есть те, кто не проявляет активность.
Людмила КорниловаПо поводу перехода на дистанционный формат обучения высказалась учитель истории и обществознания Лицея математики и информатики Саратова, Герой Труда России, Заслуженный учитель России Людмила Корнилова.
«Это мера вынужденная, но необходимая в сложившейся ситуации. Разумеется, очное обучение для нас привычно: когда есть прямой контакт с учителем, можно сразу задать вопрос, если что-то не понятно, и получить ответ, общение с одноклассниками. Несомненно, творчество и непосредственное общение ученика и учителя делают образование качественным. Но итоги первой четверти показали, что эпидемия никого не щадит: болели учителя, дети, были учащиеся, которые контактировали с больными COVID-19, закрывались отдельные классы. Поэтому переход на дистанционное обучение считаю оправданной мерой. Да, дистанционное обучение - сложный процесс для учителя и ученика. Но современные цифровые площадки предоставляют хорошие возможности для альтернативной работы в условиях свирепствующего заболевания. Это меньшее из зол, потому что жизнь человека дороже всего!» - прокомментировала Людмила Корнилова.
Сергей СаратовскийПредседатель Общественного совета при региональном министерстве образования Сергей Саратовский  считает, что очное обучение нельзя заменить «удаленкой», однако в сложившихся условиях необходимо  действовать в соответствии с рекомендациями и предписаниями санитарно-эпидемиологических служб.
«В текущем году мы лицом к лицу столкнулись с настоящей пандемией. И хотя что-то подобное люди переживали и раньше, сейчас - с развитием технологий - каждый из нас испытывает ещё и чрезмерную информационную нагрузку, что не даёт возможности трезво оценить эпидемическую ситуацию. Между тем, руководители системы образования обязаны действовать в соответствии с рекомендациями и предписаниями санитарно-эпидемиологических служб. Конечно, учителя вскоре вернутся к своим любимым ученикам, ведь процесс образования и воспитания, какими бы продвинутыми ни были технологии, необходимо осуществлять в привычном - очном — формате», - рассказал Сергей Саратовский. 



Автор Денис Знобин

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!