В Министерстве финансов России предложили повысить цены на алкоголь. Но не на весь.

Так, минимальную розничную цену предлагают увеличить на 26%. То есть, одна бутылка объемом 0,75 литров будет стоить около 207 рублей.

Проект приказа опубликован на портале правовой информации. алкоголь Как пояснили специалисты, подорожание связано с ростом тарифов на электроэнергию, повышением налога на добавленную стоимость в начале года, а также подорожанием сырья и комплектующих.

Отметим, что минимальная цена на игристое вино на данный момент составляет 164 рубля за бутылку. Минимальную отпускную цену производителя в ведомстве предлагает установить на уровне 143 рублей вместо 115 рублей, а оптовую — 172 рубля вместо 133 рублей.

Как отмечают специалисты, такие меры направлены на борьбу с теневым оборотом спиртного. Напомним, что изменения цен в сфере продажи алкоголя начались в июне 2018 года. Тогда в министерстве планировали пересмотреть минимальные цены на водку, коньяк и шампанское, а также установить их на вино и винные напитки.

А в октябре Минфин предложил увеличить минимальную розничную цену только на водку и коньяк. К примеру, цена за бутылку водки объемом 0,5 литров должна была вырасти на 10 рублей (с 205 рублей до 215 рублей), а бутылка коньяка того же объема, должна была стать дороже на 17 рублей (с 371 рубля до 388 рублей).

Автор Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!