С помощью электронных сертификатов они смогут приобрести изделия на заказ.

Кабинет Министров разместил на портале проектов нормативных актов два документа, которые вносят изменения в порядок выплат компенсаций инвалидам и в правила их обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезами.

Сроки принятия решений о возмещении инвалидам расходов на покупку технических средств реабилитации хотят сократить с 15 до 10 дней со дня поступления заявления на выплату. Если же инвалида признают нуждающимся в паллиативной терапии, то решение нужно принять в пятидневный срок. После этого в течение пяти дней банк должен зачислить инвалиду деньги на карту. Это уже второе ускорение — в марте Минтруд сократил срок принятия решения о компенсации с 30 до 15 дней.

Получить бесплатно необходимое медоборудование инвалиды могут, если эти изделия включены в индивидуальную программу реабилитации или абилитации, которые разрабатывают федеральные учреждения медико-социальной экспертизы. ТСР также можно купить самостоятельно, а потом получить компенсацию или воспользоваться электронным сертификатом. Заявление на компенсацию можно подать в местное отделение Социального фонда, МФЦ или через портал госуслуг. 

С 1 октября 2021 года инвалиды могут самостоятельно покупать технические средства реабилитации с помощью электронного сертификата. Новый проект постановления расширяет эти возможности: приобретать станет можно изделия, которые изготавливают по индивидуальному заказу, включая протезы верхних и нижних конечностей.

Оформить электронный сертификат можно дистанционно через портал госуслуг, а также при личном визите в отделения Социального фонда и МФЦ. Для этого потребуется указать номер карты "Мир", к которой привяжут сумму на покупку изделия. Потратить деньги с электронного сертификата можно только на ту категорию товаров, на которую он выдан — например, на кресло-коляску. 

Конкретную марку и модель выбирает инвалид. Оплата поступит продавцу напрямую, как при обычной покупке с помощью банковской карты. об этом сообщает "Парламентская газета".

Напомним, ранее сообщалось, что родители детей с ограниченными возможностями смогут получить дополнительный отпуск.

Автор Анастасия Кривега