Российских чиновников обяжут до 1 апреля 2017 года проинформировать работодателей о своих аккаунтах в социальных сетях, блогах и на форумах, сообщила газета "Известия".
По данным издания, основанием для обязательного отчета стала вступившая в силу 1 июля 2016 года ст. 20.2 закона "О государственной гражданской службе", которая обязывает чиновников сообщать, в каких соцсетях и на каких форумах они присутствуют и под какими именами.
Как сообщили газете в Минтруде, действующие государственные гражданские служащие и желающие получить такую должность должны будут предоставлять сведения о сайтах, на которых они размещали общедоступную информацию и данные, позволяющие их идентифицировать, например, фото, имя и фамилию.
Если чиновник забудет рассказать о каком-то аккаунте, это будет считаться представлением недостоверных и неполных сведений и повлечет увольнение. При этом госслужащие, не пользующиеся соцсетями и блогами, должны будут письменно сообщить об этом руководству.
Не отчитываться о деятельности в сети, как полагают в Минтруде, чиновники смогут если общедоступная информация размещалась в рамках исполнения должностных обязанностей, например, в официальном аккаунте госоргана или пресс-секретарем ведомства.
Опрошенные "Известиями" сотрудники министерств и ведомств рассказали, что у них еще не собирали данные об аккаунтах в соцсетях, так как непонятно, в какой форме следует представлять такую информацию. Газета уточняет, что соответствующую форму уже готовят в Минтруде, позднее ее утвердит правительство.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!