Совместный проект "Саратов 24" с порталом «Владей легко» предназначен для тех, у кого возникли вопросы при покупке квартиры, оформлении земельного участка или дачи, строительстве дома, аренде офиса, и призван оказывать правовую помощь гражданам во всех земельно-имущественных вопросах.

владей легко
В России будут созданы правила доступа в квартиры с самовольной перепланировкой
Министерство юстиции РФ начало разрабатывать проект закона о принудительном доступе органов надзора и контроля в помещения в многоквартирном доме, где произведена самовольная перепланировка.

Документом предлагается установить новую меру принудительного исполнения – принудительный доступ в помещение в многоквартирном доме при осуществлении надзора за соблюдением порядка осуществления переустройства и перепланировки, а также обслуживания газового оборудования.

По информации Минюста РФ, данная мера будет применяться при исполнении судебного акта, выданного по заявлению должностных лиц государственного жилищного надзора и органов муниципального жилищного контроля для выявления и устранения неисправности газового оборудования, а также недопущения последствий, которые может повлечь самовольное переустройство и перепланировка помещения.

В Госдуму РФ внесен законопроект о сохранении надбавки к пенсии ветеранам села при переезде
В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий сохранение повышенной фиксированной выплаты пенсионерам со стажем работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет при их переезде в город.

Сейчас такие пенсионеры имеют право на надбавку в 25% только в период проживания в сельской местности. Авторы законопроекта считают эту норму социально несправедливой, так как переезд, как правило, обусловлен объективными причинами, возникающими в связи с достижением глубоко преклонного возраста: граждане вынуждены переезжать на новое место жительства в связи с тяжелым состоянием здоровья и необходимостью получения ухода со стороны родных и близких.

Также пенсионеры лишаются надбавки в результате преобразования сельских населенных пунктов в городские. Вопросы: 1. Какие постройки можно возводить на земельном участке, предоставленном для ведения огородничества? На огородном участке разрешено размещение только таких хозяйственных построек, которые не являются объектами недвижимости и предназначены для хранения инвентаря и собранного урожая.

Возведение объектов капитального строительства (домов, гаражей, бань, хозблоков и др.) на таких участках законом не предусмотрено (ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Вместе с тем следует учитывать, что зарегистрированное до 1 января 2019 года право собственности граждан на объекты капитального строительства (хозяйственные строения и сооружения), которые были возведены на огородном земельном участке, сохраняется.

2. Чем регулируется деятельность временной управляющей организации и какой орган осуществляет контроль за ней? Временное управление многоквартирным домом (МКД) осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 21.12.2018 № 1616 (начало действия с 12.01.2019).

Контроль за деятельностью временной управляющей организации осуществляется в рамках государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. Орган, осуществляющий государственный жилищный надзор в конкретном регионе, - государственная жилищная инспекция, созданная при органе исполнительной власти данного субъекта РФ.

Кроме того, контроль за деятельностью временной управляющей организации осуществляется органами прокуратуры в рамках надзора за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина. Если у вас есть вопросы о работе системы ЖКХ, имущественных отношениях и земельных вопросах, обращайтесь на портал "Владей легко".

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!