Специалисты Росприроднадзора сообщили, что в акватории Волги периодически появляются нефтяные загрязнения. По мнению экологов, это связано с хранением нефтепродуктов времен Великой Отечественной войны.

Нефтяное пятно на Увеке, ВолгаСотрудники Росприроднадзора выяснили причину появления нефтяных пятен в акватории Волги в районе Увека. Напомним, в редакцию телеканала "Саратов 24" обратились жители Заводского района. Как рассказали очевидцы, на Волге, в районе поселка Князевка и Увека все побережье оказалось загрязнено нефтью. На месте работали спасатели. Также неделей раньше в том же районе спасатели ликвидировали нефтяное пятно. Были выставлены боновые заграждения длиной около 60-ти метров.
На месте работали также сотрудники экологического надзора. Было установлено, что на участке акватории на воде образовалась пленка нефтепродуктов площадью 20 квадратных метров. Специалисты установили боновые заграждения, ликвидировали большую часть загрязнений, а также взяли пробы воды. Превышений предельно допустимой концентрации по нефтепродуктам не выявили.
В Росприроднадзоре также пояснили, что могло вызвать загрязнение водоема. "Наиболее вероятной причиной периодического появления нефтяных загрязнений этого участка акватории Волги является накопленный вред от объектов, расположенных на водосборной площади реки Волга, такими как "Увекская нефтебаза", завод "Крекинг" (в настоящее время ПАО "Саратовский нефтеперерабатывающий завод"), объекты железнодорожного транспорта и др.
Во время Великой Отечественной войны прямо в грунте создавались временные амбары для хранения нефтепродуктов. Они вместе с подъездными путями, оборудованием, цистернами и баржами подвергались бомбардировке. В результате в донных отложениях на данном участке присутствует значительное количество нефтепродуктов, которые при усилении течения или ином воздействии выклиниваются, в том числе на водную поверхность Волгоградского водохранилища", - следует из сообщения ведомства.
Кроме того, экологи пояснили, что Саратовский НПЗ на постоянной основе очищает грунтовые воды, поэтому площадь загрязнения в районе Увека постепенно уменьшается.

Автор Елена Петрова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!