Как выбрать рыбные консервы к Новому году, рассказали в областном Роспотребнадзоре. Саратовцам посоветовали обращать внимание на упаковку, маркировку и состав продукта.

консерва рыбнаяОт покупки стоит отказаться, если наблюдаются какие-либо дефекты банки. Один из них - бомбаж - это вздутие банки с обеих сторон. Он может возникнуть при замораживании продукта, но также - свидетельствовать о размножении в консервах опасных бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма. Поэтому рисковать в любом случае не стоит.
Еще один дефект упаковки - «хлопуша» – это выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. Такую  тоже не стоит покупать, также, как и деформированную банку. Если на ней имеются подтеки или ржавчина по закаточному шву —  стоит также отказаться от продукта и оставить его на полке.
Обязательно следует обращать внимание на срок годности. Маркировка наносится на крышку или дно банки рыбных консервов. Знаки  должны быть выпуклыми (выдавлены изнутри) или нанесены краской, исключающей возможность стирания.
Информация на бумажной этикетке должна совпадать с данными на дне или крышке банки.
Также, специалисты советуют употреблять консервы изготовленные из рыбы в собственном соку. Они более полезны для здоровья, так как в их составе только рыба, соль и специи. Консервы с добавлением масла — более калорийны, а с томатом — еще и содержат сахар.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!